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건강

[천기누설] '유채'로 유채김치 만드는 방법 (feat. 산초가루)

by 윤형 2020. 3. 15.
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안녕하세요 

차이 나는 의사 CHO입니다.

최근 건강을 위해 채식하는 사람들이 많아지면서 다양한 채소들에 관심이 많아졌는데요. '유채'도 많은 사람들이 찾죠.

특히 항암 치료한 후에 입맛도 쓰고 소화력도 떨어지는데 '유채'로 만든 음식이 많은 도움이 된다고 합니다. 함께 알아봅시다. 

 

 

 

 

1. 깨끗이 세척

유채 씻을 때 박박 씻으면 풋내가 난다. 아기 다루듯이 살살 흔들어서 씻어주셔야 해요.

 

 

 

2. 유채를 절이다. 

유채를 절일 때, 더 맛있고 건강하게 만드는 비법은 쌀 뜰 물을 사용하는 겁니다. 소금을 쌀 뜰 물에 담그면 풋내를 잡을 수 있고 감칠맛도 더 있죠. 쌀 속의 전분이 당화 작용을 일으켜 유채의 풋내를 제거하는 원리인데요. 전분 속 입자가 유채의 표면을 감싸 식감을 부드럽게 하고 영양소 손실 방지합니다.^^ 

 

 

 

 

3. 다시 씻기

소금을 푼 쌀뜰물에 30여분 정도 절여둔 유채를 흐르는 물에 한 번 씻어줍니다.

 

 

 

 

4. 유채 나물과 보조 야채 손질

유채 나물쪽파양파, 홍고추를 넣을만큼 손질해줍니다.

 

 

 

5. 산초가루 넣기

산초가루 넣는 이유는 산초 속 매운맛의 주성분인 산쇼올, 게라니올 성분에는 살균작용이 있기 때문에 유채 김치 양념장에 넣어 활용한다면 대장 건강과 대장암 예방 효과를 배가 시킬 수 있습니다. 

 

 

6. 양념장 만들기

 

고춧가루, 다진 마늘, 새우젓에 산초가루를 넣어 김치 양념을 만든다. 

 

 

 

 

6. 버무린다

먼저, 손질해둔 쪽파와 양파 홍고추를 넣고 버무린다. 다음, 절여둔 유채를 양념장과 함께 버무리면 끝! 

 

 

 

 

 

 

 

유채의 단맛이랑 산초 가루의 특유한 향이 만나서 밥반찬으로 좋습니다. 

 

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