안녕하세요
차이나는 조 닥터입니다.
오늘은 천기누설에서 방영된 고춧가루 올바른 보관법에 대해서 알아보겠습니다.
※ 고추가루(x) 고춧가루(o)
일반적인 고춧가루 보관 방법
각 가정에서 고춧가루를 보관하는데 방법이 모두 다릅니다. 어떤 이들은 고춧가루는 소금이나 설탕과 같이 건조 식품이기 때문에 상온에 보관해도 괜찮다고 하고, 어떤이들은 그럼에도 냉장고에 넣어야 한다는 주장을 합니다.
냉동 vs 냉장 vs 상온
그렇다면 어떻게 보관해야 하는 것이 가장 좋을까요? 고춧가루 보관법에 따라 상태가 어떻게 다른지 알아보기 위해 "냉동, 냉장, 상온"에 보관된 고춧가루를 각각 3개씩 수집해서 관찰해보았습니다.
눈으로 보기에는 가까이서 관찰해도 차이가 보이지 않습니다.
그러나 현미경으로 관찰하자
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위와 같이 총 9개의 고춧가루를 현미경으로 관찰했고, 이 중에서 상온에서 보관한 세 개의 고춧가루는 모두 곰팡이가 확인되었습니다.
현미경으로 잘 살펴보면 하얗게 실처럼 생긴 것이 보입니다. 이것이 바로 곰팡이 균사입니다. 음식 할 때 사용하기 편하다는 이유로 주방 곳곳에 고춧가루를 두고 사용하시는 경우가 많은데요. 사실 가스레인지와 싱크대 주변은 온도와 습도가 높은 곳이기 때문웨 곰팡이가 쉽게 생장, 증식할 수 있습니다.
※ 균사: 버섯과 곰팡이의 몸을 이루고 있는 가는 실 모양의 다세포 섬유
상온 보관된 고춧가루에서 주로 발견되는 곰팡이는 아스퍼질러스나 페니실륨 종류의 곰팡이입니다.
일부 아스퍼질러스 곰팡이 같은 경우에는 오크라톡신, 아플라톡신 같은 곰팡이 독소를 생성하게 되는데요
이런 독소가 간암을 유발하는 데다가 열을 가해도 독성이 사라지지 않기 때문에 더 위험하다고 볼 수 있습니다. 따라서 고춧가루는 냉장보관하셨다가 사용하시는 것이 좋습니다.
냉장 보관하면 고춧가루가 뭉친다?
1. 고춧가루를 소분해서 밀폐보관 용기에 담아 줍니다
2. 도시락 김 속에 습기 제거제를 고춧가루 통 뚜껑에 붙여줍니다
3. 남은 고춧가루는 곰팡이 방지를 위해 냉동 보관합니다.
*팁 tip :
냉동보관하려는 비닐봉지는 완벽한 밀폐를 기대하기 어렵습니다.
또한 쓰던 비닐봉지를 물로 씻어서 재사용하는 경우도 종종 있는데,
눈에 보이지 않는 물기가 보관에 방해가 될 수 있습니다.
밀봉도 잘되고 깔끔하게 담을 수 있는 통에 보관하시는 것을
추천드립니다 :)
이 방법대로 하면, 냉장보관하는 고춧가루는 습기 없이 1달 보관이 가능합니다 :-)
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