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건강

콩나물국 끓이는법, 콩나물 삶는 시간 (비타민C살리기)

by 윤형 2020. 9. 12.
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안녕하세요

차이나는 조 닥터입니다.

 

오늘은 콩나물 국을 끓일 때 비타민C 등 좋은 영양소를 살리는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

콩나물 영양소를 파괴하는 방법

콩나물(국)을 끓일 때 깊은 맛을 내기 위해서 콩나물을 오래 넣고 끓이는 경우가 많습니다. 그러나 이 행위는 콩나물의 비타민C를 파괴하는 것이며, 혈관 건강에 도움이 되지 않는 방법입니다. 

 

 

 

 

영양분을 살리는 콩나물 삶는 방법

1. 끓는 물에 콩나물을 넣고 40초 끓입니다

 

 

 

2. 콩나물을 뒤집어서 20초 끓입니다

 

 

3. 바로 찬물에 식혀줍니다. 그럼 콩나물 조직이 응집해 단단해지기 때문에 아삭한 식감은 덤으로 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

콩나물 삶을 때 '팁'

1. 끓이는 물에 소금을 넣는다. 가정에서 콩나물 삶을 때 끓이는 물에 소금을 첨가하면 끓는 온도가 증가하여 짧은 시간 안에 콩나물을 삶을 수 있습니다.

 

 

2. 콩나물 삶을 때 뚜껑을 열어놓는다. 흔히 콩나물 삶을 때, 뚜껑을 열어놓으면 비린내 난다고 하는데 잘못된 이야기다. 뚜껑을 열어 놓고 삶으면 비린내가 나지 않습니다.

 

 

 

콩나물을 오래 삶게 되면 혈관 건강에 도움이 되는 콩나물 속 비타민C 성분이 파괴될 뿐 아니라, 콩나물의 또 다른 성분 단백질과 비타민B1, B2, 칼륨 등의 영양소가 손실됩니다. 

 

 

 

 

 

 

콩나물 속 영양분을 섭취하시려면 끓는 물에 1분 이하로 넣어두시는 게 맞습니다. 

 

 

 

 

 

 

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