안녕하세요
차이나는 조 닥터입니다.
[고구마 줄기 까기 어렵다?]
사실 고구마 줄기는 한 번에 벗겨지지 않기 때문에
계속 벗기다 보면 손톱이 아프고
손톱 밑이 검게 물들기 마련입니다
[고구마 줄기 껍질 쉽게 벗기는 방법]
1. 끓는 물에 고구마 줄기를 10초간 데친다
2. 살짝 데친 고구마 줄기를 찬물에 식혀준다.
고구마 줄기를 끓는 물에 살짝 데치면
줄기 속 베타카로틴의 체내 흡수율이 상승해
면역력 증진에 더 도움이 됩니다
[참고- 베타카로틴]
자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드 중의 하나이며
녹황색 채소와 과일, 조류에 많이 함유되어있습니다.
(당근, 고추, 시금치, 쑥, 곶감, 살구 등)
특히 항산화 작용, 유해산소 예방, 피부 건강 유지에도 도움이 되는데요
우리 몸속의 베타카로틴을 일정량으로 유지해야만 됩니다
베타카로틴 농도를 낮추는 행위는
음주, 흡연 등이 있는데요
흡연자들의 피부가 거칠거칠하며
주름이 잘지는 이유가 여기에 있습니다
[고구마 줄기 무침]
많은 사람이 고구마 줄기 볶아 먹지만
줄기 무침은 더 간단하며
비빔밥 재료로도 사용하고
밥반찬으로도 참 좋습니다
1. 고구마 줄기(200g)를 먹기 좋게 썰어준다
2. 국간장 3큰술, 다진 마늘, 참기름을 각각 1큰술씩 넣는다
3. 데친 두부 반모를 고구마 줄기와 버무려준다
두부의 단백질 안에는 면역시스템을 유지하는
항체 역할을 하기 때문에 면역력을 높이고
또한
식후 혈당이 오르는 것을 늦춰주기 때문에
혈당 조절에도 도움을 줍니다.
포만감까지 주는 다이어트용으로도 가능한
고구마 줄기 무침 완성 :-)
[고구마 줄기 섭취 시 주의사항]
고구마 줄기에는 식이섬유가 많아 과다 섭취하면
복부 팽창, 소화 장애가 유발될 수 있으며
하루 500g 이하(두 줌) 섭취하시는 게 좋습니다
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