안녕하세요
차이나는 조 닥터입니다.
오늘은 '피를 맑게 하는 굴의 효능'에 대해서 알아보겠습니다
▣ 혈액
혈액은 우리 몸의 8%를 차지합니다. 지구 3바퀴, 총 12만 km의 혈관을 타고 온몸에 산소와 영양분 공급합니다. 혈액은 몸에 뻗은 혈관을 따라 세포에 영양소를 공급해주고, 세포에서 생긴 노폐물과 이산화탄소를 운반해옵니다. 겨울철은 기온이 떨어지면서 혈관이 수축하게 됩니다. 자연스럽게 혈액 속 지방과 혈전이 늘어나는 시기입니다. 그렇기 때문에 겨울에 혈관질환이 많이 발생하는데요. 그래서 탁해진 혈액을 정화시켜주어야 합니다. 우리나라 통계청에 따르면 여름보다 겨울철이 심혈관 질환 사망자 23%가 많은 것을 볼 수 있습니다.
▣ 더러워진 혈액이 부르는 질환
심장질환은 겨울에 더 빈번히 나타나는데요, 심장질환은 국내 돌연사 원인에 80%를 차지하며, 전 세계 사망원인 1위를 차지할 만큼 매우 무서운 질병입니다. 심장은 1분에 약 5L의 혈액을 몸 구석구석에 전달하며 생사를 결정짓는 가장 중요한 장기입니다. 그만큼 혈액은 심장에 중요한 역할을 하며 또한 가장 취약하기도 합니다.
▣ 피를 맑게 하고 심장 건강 지키는 방법 - 굴
심장에 중요한 역할을 하는 혈액을 맑게 해주는 음식은 바로 굴입니다. 예전 왕족과 귀족들이 자주 섭취한 식재료로써, 루이 15세가 즐겨먹었고, 셰익스피어의 그림 '원자의 즐거운 아낙네'에서도 등장했으며 우리나라 속담에도 등장합니다. 바다의 우유라고 불리는 굴은 칼슘, 비타민A, 칼륨, 아연 등 다양한 영양소를 함유하고 있는 식재료입니다. 덤으로 특유의 감칠맛과 피부건강에도 도움을 줍니다. 굴의 제철시기는 9월-12월입니다.
▣ 굴 성분
① 철분이 많은 음식
철분은 몸에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분으로 혈액과 심장에 매우 중요한 성분입니다. 철분의 하루 섭취량은 적지만 장기적으로 철 섭취가 부족하면 쉽게 빈혈을 일으킵니다. 철분이 풍부한 굴은 우리 몸의 혈액을 증가시키고 혈액을 원활하게 해줍니다. 특히 성장기 어린이와 청소년, 성인 여성, 임산부는 철분 필요량이 증가하게 됩니다.
② 타우린 많은 음식
타우린은 아미노산의 일종으로, 일반적으로 피로회복제와 같은 드링크 제품의 주성분으로 알려져 있습니다. 식물에는 거의 들어있지 않고 동물에게 많이 포함되어있습니다. 굴에 풍부한 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤을 분해하고, 중성지방을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 줍니다.
③ 아연이 많은 음식
효소의 구성 요소로서 핵산과 아미노산 대사에 관여합니다. 성장기의 어린이의 발달과 조직 골격 형성 및 생식 면역 기능을 원활하게 합니다.
▣ 굴의 섭취법
혈액 정화를 위한 굴 섭취 법으로는 익혀 먹는 것을 권장합니다. 굴을 익히게 되면 단백질이 소화가 잘되는 형태로 변하게 됩니다. 타우린을 비롯해 굴에 풍부한 영양 성분들을 체내 흡수시키는데 도움을 줍니다. 또한 끓는 물에 영양분이 사라질까 걱정하지 않으셔도 됩니다. 타우린의 끓는점은 300도 이상이므로 굴을 익혀먹는 온도로는 영양 성분의 손실은 거의 없습니다.
또한 한국 식품안전처에서 굴은 안전하게 익혀 먹는 방법을 권장하고 있습니다. 특히 임산부는 날것을 피해야 하므로 꼭 익혀 드시길 바랍니다.
▣ 굴 보관방법
굴은 비닐봉지나 플라스틱 박스로 구매합니다. 먹다 남은 굴을 구매해온 비닐봉지나 용기에 그대로 담아 보관하는 경우가 많은데 레몬 물에 담가 놓으면 굴을 더 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 레몬 속 비타민 C는 혈액을 정화하는 성분인 철분의 흡수를 돕고 타우린의 손실 예방하는 효과가 있습니다. 또한 생굴을 섭취할 때 레몬즙을 뿌려 먹으면 살균 효과와 함께 탁해진 혈액을 깨끗하게 하는데 더 도움이 됩니다.
탁해진 혈액과 심장질환을 걱정하신다면 굴 섭취를 해주시면 좋습니다. 또한 스테미너 음식으로 기력을 회복하는데 탁월 한 굴, 익혀 드시므로 굴의 영양 흡수율을 더욱 높이세요. :-)
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
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