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건강

흑토마토 활용법 - 흑토마토 조림, 흑토마토 청

by 윤형 2020. 3. 23.
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안녕하세요

차이 나는 의사 CHO입니다.

 

 

오늘은 흑토마토를 맛있게 조리하는 법에 대해서 공유하고 합니다. 먼저, 흑토마토를 조리하려면 그의 특징을 알아야 합니다. 흑토마토는 다른 토마토에 비해서 과육이 단단하기 때문에 요리를 해도 아삭한 식감이 살아있는 것이 특징입니다. 그럼 이 특징을 잘 살려서 음식을 해봅시다^^

 

 

 

 

[흑토마토 조림]

1. 양념 만들기

 

간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

2. 썰기

흑토마토와 대파를 먹을만한 크기로 썰어줍니다. 

 

 

 

3. 닭고기 넣기

 

닭고기를 선택한 이유는 좋은 기름인 불포화 지방산이 굉장히 풍부하기 때문인데요, 이 불포화 지방산이 흑토마토에 함유된 리코펜의 흡수를 도와 혈관이 손상되는 것을 막아주기 때문에 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다. 닭고기는 지방이 적은 닭 안심살 사용했습니다.

물은 닭고기가 살짝 담길정도만 붓습니다. 

 

 

 

4. 양념을 넣고 저어준다.

첫 단계에 만들었던 양념을 넣어 저어줍니다.

 

 

 

 

 

5. 끓이기

남은 대파와 흑토마토를 넣고 마지막으로 끓여줍니다. 물이 거의 사라질 때까지^^

 

 

 

6. 완성!


 

 

 

 

 

 

[흑토마토 청]

1. 꿀 넣기

흑토마토 400g을 기준으로 꿀 400ml을 넣어줍니다.  

 

 

2. 올리브유 넣기

흑토마토 속 리코펜사포닌의 흡수율을 높이기 위해 올리브유 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

보관방법

3일간 실온에서 숙성 후 냉장 보관합니다.

 

 

 

 

다양한 먹는 방법

음식에 설탕을 넣기 꺼리시는 분들에겐 희소식! 완성된 흑토마토 청은 반찬에 설탕 대신 사용합니다^^

 

 

 

흑토마토 건더기는 건저내고 플레인 요구르트와 섞어서 간식용으로 먹기^^

 

 

 

 

흑토마토는 리코펜을 다량 품고 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 빨간색 토마토만 알고 계셨다면 이번 기회에 흑토마토와 친구가 되길^^

 

 

 

 

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